Plat
typique français, la soupe aux oignons, bien que simple n’en reste pas moins
délicieuse ! Lorsque l’hiver arrive, il n’y a rien de mieux pour se
réchauffer.
Et vous, quelle est votre soupe préférée ?
Et vous, quelle est votre soupe préférée ?
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d’oignons
- 1.50 L d’eau
- 1 cube de bouillon de bœuf + ½ cube de bouillon de légumes
- 1 verre de vin blanc
- 3 feuilles de laurier
- Du thym ou du romarin
- Poivre, sel
- 3 bonnes cs de beurre
- 2 cs de farine
- 4 tartines de pain (de campagne, c’est encore mieux)
- Du gruyère râpé
Épluchez
les oignons, coupez-les en deux puis coupez-les en lamelles (et sortez les
mouchoirs !). Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer. Une
fois fondu, rajoutez les oignons en les mélangeant bien afin que tous
s’imprègne de matière grasse. Laissez cuire 10-15 min jusqu’à ce que la majorité
des oignons soit un peu fondante.
Ajoutez
alors la farine en mélangeant bien. Cela permettra d’obtenir un bouillon un peu
plus épais. Ajoutez l’eau, les cubes de bouillon, le laurier, le thym et le
verre de vin.
Mettre un
couvercle et laissez chauffer une bonne demi-heure.
Une fois
votre soupe prête, saupoudrez les tartines de pain de gruyère et les mettre à
gratiner au four.
Les sortir
une fois le fromage fondu et servir la soupe dans un bol avec les tartines de
fromage dessus.
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