Noël
approche enfin, les bûches sont de sortie. Je n’ai pas fait cette recette pour
Noël mais simplement pour un repas en amoureux, mais elle conviendra
parfaitement comme bûche de Noël.
Cette bûche
est tout simplement une forêt noire revisitée, recouverte d’un glaçage brillant
au cacao. Pour la décoration, j’ai utilisé des billes blanches ainsi que des
petits cœurs. Pour les feuilles, j’ai tout simplement pris des feuilles
d’arbres que j’ai badigeonnés de chocolat blanc et mis au frigo quelques
minutes. Il suffit ensuite de retirer délicatement la feuille et vous obtenez
une jolie décoration.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le
roulé
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 70 g de farine
- ½ sachet de levure
Pour la
garniture
- ½ bocal de cerises amaretto au sirop
- 10cl de crème liquide très froide
- 1 bouchon de rhum
- 1 peu d'eau
Pour le
glaçage
- 2 feuilles (4g) de gélatine
- 60 g eau
- 70 g de sucre
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 50 g de crème liquide entière
Préparer le
roulé.
Séparer les
jaunes des blancs d’œuf. Mélanger les jaunes au sucre en utilisant de
préférence un batteur électrique. Le mélange doit blanchir et doubler de
volume. Ajouter en 3 fois la farine et la levure en continuant de battre.
Monter les
blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation, en commençant
par mettre 1/3 des blancs, mélanger, puis rajouter le reste des blancs.
Mélanger délicatement le tout. Faire couler la préparation sur une feuille de
papier sulfurisé posée sur la plaque du four.
Mettre au
four à 180°C pendant 10-12 minutes. Le dessus doit être doré et une lame de
couteau enfoncée doit ressortir sèche.
Humidifier
un torchon et le poser sur un plan de travail. Déposer la génoise cuite dessus
en la retournant rapidement sur le torchon.
Décoller délicatement la feuille de
papier sulfurisé (la génoise peut-être coller à la feuille de papier sulfurisé
donc allez y doucement si vous ne voulez pas la casser).
Rouler ensuite le
roulé sur lui-même en le serrant bien dans le torchon.
Laisser
tiédir environ 15 min puis dérouler le roulé. Laissez-le refroidir.
Préparation
de la garniture.
Égouttez
les cerises en gardant bien le jus. Prélevez une partie de ce jus et le
mélanger au rhum et à un peu d’eau afin d’obtenir un sirop assez liquide.
A l’aide
d’un pinceau, imbiber le biscuit roulé de ce sirop en faisant attention à ne
pas trop en mettre afin que le gâteau ne casse pas.
Montez la
crème en chantilly. La répartir sur le gâteau roulé.
Coupez les
cerises en 2 et disposez-les sur le gâteau en évitant d’en mettre sur un des
petits bords.
Roulez le
biscuit sur lui-même en serrant le plus possible. L’enroulez dans le torchon et
mettre au frais en attendant que le glaçage soit prêt.
Préparation
du glaçage.
Faire
fondre la gélatine dans une grande quantité d’eau froide.
Dans une casserole, mélangez l’eau, la crème,
le cacao et le sucre en fouettant régulièrement. Laissez bouillir quelques
minutes puis éteindre le feu. Ajoutez la gélatine essorée, bien mélanger et
laisser refroidir environ une demi-heure. Vous devez obtenir un glaçage peu
liquide et brillant.
Montage.
Sortir le
roulé du frigo et coupez les extrémités à l’aide d’un couteau ayant une lame
bien tranchante. Posez le gâteau sur une grille ce trouvant au-dessus d’un
plat.
Faire
coulez le glaçage sur le dessus. A l’aide d’une spatule, répartir le glaçage
sur tout le gâteau. N’hésitez pas à reprendre le glaçage tombé dans le plat si
besoin est.
Décorez et
gardez au frais jusqu’au moment de le manger.
Pour la décoration, j'ai simplement étalé du chocolat blanc fondu sur des feuilles bien nettoyées. J'ai ensuite mis au congélateur afin que ça refroidisse rapidement puis, délicatement, j'ai enlevé la feuille.
J'ai ensuite posé la feuille en chocolat blanc sur le gâteau.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire