30 oct. 2013

Gâteau renversé fraise-rhubarbe

J’avais vu sur le blog de Mirliton une recette de gâteau renversé aux mirabelles qui me donnait bien envie. Comme chez moi je n’avais que des fraises surgelées et de la rhubarbe, et que j’adore ce mélange, je suis partie sur un gâteau renversé fraises-rhubarbe. Ce gâteau est aéré et moelleux grâce au coulis de fraises-rhubarbe rajouté à la fin, parfait pour un goûter ou une fin de repas.


Ingrédients (pour un gâteau) :

  • 500g de fruits (50% fraises surgelées et 50% rhubarbe dans mon cas)
  • 4 œufs
  • 170g de sucre en poudre
  • 50g de beurre mou
  • 200g de fromage blanc
  • 75g de farine
  • 75g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de rhum


Faites chauffer une poêle et y mettre les fraises ainsi que la rhubarbe coupée en tranches fines. 



Quand les fraises sont dégelées, ajouter 1 sachet de sucre vanillé. Laisser cuire jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Mettre dans une passoire, laisser égoutter tout en conservant le jus.




Disposez les fruits au fond d’un moule à manqué en ne laissant pas d’espace.



Préparer la pâte. 
Battez les jaunes d’œufs avec 85g de sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter ensuite le beurre et le fromage blanc. Mélanger bien afin d’amalgamer le tout.



Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et la poudre d’amande. Ajouter ces éléments secs aux éléments humides, bien mélanger, puis rajouter le rhum.




Préchauffer le four à 180°C.

Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit les 85g de sucre restant.
Incorporez ces œufs battus au mélange précédent. Mélangez bien afin que la pâte soit lisse.




Versez la pâte sur les fruits et enfournez pour environ 45 min.



En attendant, si le jus de vos fruits est trop liquide, le mettre sur le feu et le laisse bouillir jusqu’à léger épaississement.

Une fois votre gâteau cuit, le laissez refroidir quelque peu avant de le démouler.




Une fois bien refroidi, nappez le gâteau avec le sirop de fruits. 


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