J’avais vu sur le blog de Mirliton une
recette de gâteau renversé aux mirabelles qui me donnait bien envie. Comme chez
moi je n’avais que des fraises surgelées et de la rhubarbe, et que j’adore ce
mélange, je suis partie sur un gâteau renversé fraises-rhubarbe. Ce gâteau est aéré
et moelleux grâce au coulis de fraises-rhubarbe rajouté à la fin, parfait pour
un goûter ou une fin de repas.
Ingrédients (pour un gâteau) :
- 500g de fruits (50% fraises surgelées et 50% rhubarbe dans mon cas)
- 4 œufs
- 170g de sucre en poudre
- 50g de beurre mou
- 200g de fromage blanc
- 75g de farine
- 75g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de rhum
Faites chauffer une poêle et y mettre les
fraises ainsi que la rhubarbe coupée en tranches fines.
Quand les fraises sont
dégelées, ajouter 1 sachet de sucre vanillé. Laisser cuire jusqu’à ce que les
fruits soient tendres. Mettre dans une passoire, laisser égoutter tout en
conservant le jus.
Disposez les fruits au fond d’un moule à
manqué en ne laissant pas d’espace.
Préparer la pâte.
Battez les jaunes d’œufs
avec 85g de sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter ensuite le beurre et le
fromage blanc. Mélanger bien afin d’amalgamer le tout.
Dans un autre saladier, mélanger la farine,
la levure et la poudre d’amande. Ajouter ces éléments secs aux éléments
humides, bien mélanger, puis rajouter le rhum.
Préchauffer le four à 180°C.
Montez les blancs en neige en incorporant
petit à petit les 85g de sucre restant.
Incorporez ces œufs battus au mélange
précédent. Mélangez bien afin que la pâte soit lisse.
Versez la pâte sur les fruits et enfournez
pour environ 45 min.
En attendant, si le jus de vos fruits est
trop liquide, le mettre sur le feu et le laisse bouillir jusqu’à léger
épaississement.
Une fois votre gâteau cuit, le laissez
refroidir quelque peu avant de le démouler.
Une fois bien refroidi, nappez le gâteau
avec le sirop de fruits.
Ca à l'air très bon !
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