Depuis 3
ans, je réalise le gâteau d’anniversaire du fils d’une de mes collègues. L’année
dernière j’avais fait un dragon mais cette année j’ai voulu changer de thème et
je suis partie sur celui des pirates.
Comme le
gâteau devait être pour 12 enfants plus leurs parents, je suis parti sur deux
gâteaux différents portant sur le thème des pirates. Je vous présente d’abord la pièce maîtresse et je vous laisse deviner
quel sera l’autre gâteau (je posterais la recette dans quelques jours) !
Je me suis
énormément amusée à faire ce gâteau, on peut vraiment laisser parler son imagination ! Si vous êtes sur Bruxelles et que vous souhaitez un gâteau
d’anniversaire original, n’hésitez pas à me demander, je me ferais un plaisir
de vous aider ! J
Je clôture
cette page de pub et je passe maintenant à la recette. J’ai donc réalisé un
bateau pirate avec pour base un gâteau au yaourt aux pommes (recette de
Christophe Felder). Je vous donne ici les quantités pour faire un gâteau au
yaourt normal (pour 6 personnes) mais pour réaliser mon bateau, j’ai fait 3 fois
ces quantités.
Afin de
pouvoir couper mon gâteau, j’ai d’abord réalisé un gros gâteau de 36*30cm.
Comme je n’avais pas de cadre adapté, j’en ai créé un en carton que j’ai
recouvert de papier sulfurisé. Il n’y a eu aucun problème dans le four, le
carton a très bien tenu le choc. J’ai ensuite réalisé un second gâteau dans un
grand moule rectangulaire. Vous aurez des restes, mais il est
nécessaire d’avoir une grande quantité de gâteau afin de pouvoir découper correctement les
pièces dedans.
Ingrédients (pour un gâteau normal) :
- 1 pot de yaourt
- 3 œufs entiers
- 10 g de levure chimique
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre semoule
- 300 g de farine
- Un peu de rhum (je n’en ai pas mis puisque le gâteau était pour des enfants)
- 3 pommes
Beurrez et
farinez votre moule (ce gâteau à tendance à accrocher donc n’hésitez pas).
Éplucher et
vider vos pommes. Les couper en lamelles fines. Réserver.
Ajouter la
farine et la levure tamisées puis bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange
homogène et onctueux.
Préchauffer
le four à 210 °C.
Versez une
première couche du mélange puis ajouter les lamelles de pommes. Recouvrir de la
deuxième moitié du mélange et cuire 35 à 40 min.
Le gâteau doit être doré sur
le dessus. Pour être sure de la cuisson, il suffit d’enfoncer une lame de
couteau propre, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.
Réalisation
du bateau pirate
A l’aide
d’un pochoir dessiné par vos soins, découper la base du bateau dans le grand
rectangle de gâteau (mon bateau fait en tout 34 cm de long).
Le poser dès
maintenant sur le support final (j’ai utilisé une planche à découper en bois
recouverte d’aluminium).
Avec le
restant du gâteau, redécouper la proue du bateau et la superposer sur la proue
du gâteau formant la base. Découper d’autres morceaux afin de surélever
l’arrière du bateau.
Une fois
tous les éléments découpés, commencer le glaçage
Glaçage au chocolat :
- 175g de chocolat noir
- 20cl de crème liquide
Faire
chauffer la crème liquide jusqu’à ce qu’elle arrive à ébullition. L’enlever
du feu et ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu’à épaississement.
Vous devez obtenir une texture lisse, brillante et pas trop liquide.
Commencer
par glacer la base du bateau. Afin de faire les côtés, j’ai utilisé le dos
d’une cuillère à soupe.
Ajouter ensuite la proue et la poupe et glacer les morceaux.
Ajouter ensuite la proue et la poupe et glacer les morceaux.
Décoration du bateau
- 1 paquet de mikado
- 1 paquet de cigarettes russes
- 1 petit biscuit rond pour le gouvernail
- Des M&M’s pour les boulets de canons (ou des kitkat balls si vous en trouvez)
- Des gaufrettes pour les fenêtres et le haut des canons
- Des voiles en papier
- De la pâte d’amande pour les finitions
- Du chocolat noir fondu
- Des boudoirs
Ici il
s’agit de laisser parler votre imagination.
Pour les
canons, j’ai coupé des cigarettes russes.
Pour les mâts, j’ai planté de grands
pics dans le gâteau et j’ai enfilé des cigarettes russes dedans, en alternant
avec les voiles.
J’ai coupé les gaufrettes en forme rectangulaire puis je les
ai collés avec le chocolat fondu.
Voilà
quelques idées mais pleins de possibilités s’offrent à vous !
Une fois le
bateau fini, j’ai placé la planche sur un plateau, lui aussi recouvert de
papier d’aluminium. Et pour cacher le tout, j’ai mixé des boudoirs en poudre
plus ou moins fine que j’ai répartit tout autour du bateau.
Et voilà le
travail !
Dans le
prochain billet, vous aurez le second gâteau réalisé sur le thème des pirates.
Une petite idée de ce que c’est ?
quel travail! il est superbe!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Je me suis beaucoup amusée à le faire. Je pense que j'ai du mettre environ 2h pour faire toutes les décorations donc ça n'a pas été si long que ça :-)
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