14 août 2013

Brioche aux myrtilles

Non, non je n'ai pas disparu ! Mon travail m'a pris beaucoup de temps ces dernières semaines et je n'ai pas eu le temps de poster de nouvelles recettes et très peu de temps pour cuisiner tout court.

J'ai réalisé cette recette lorsque j'étais encore en Norvège, mais nous sommes actuellement en plein dans la saison des myrtilles, c'est donc le moment idéal pour la poster. 

En prenant comme base ma recette de chinois, j’ai réalisé 2 brioches différentes. La première est celle-ci, et la seconde viendra dans le prochain billet (suspens suspens !).

N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez ! 



Ingrédients (pour une brioche) :

  • 100 ml de lait tiède
  • 2 oeufs battus
  • 100g de beurre très mou
  • 50g de sucre en poudre
  • 1/2 cc de sel
  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie type "briochin"
  •  
  • Des myrtilles
  • De la compote de pommes


Ajouter le sachet de levure dans le lait tiède et laisser reposer jusqu’à utilisation (attention, votre lait ne doit pas trop refroidir). 

Dans un gros saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, les œufs et le beurre un peu fondu. Une fois ces ingrédients mélanger grossièrement, ajouter le lait tiède. Si vous utilisez un robot pétrisseur, pétrir se mélange durant une dizaine de minutes. Si vous le faîte à la main, pétrir 20-25 min. 
Dans tous les cas, vous devez obtenir une pâte souple, élastique et non collante.



Posez un linge sur le saladier et placer le dans un endroit tiède à l’abri des courants d’airs. Deux solutions existent : soit posé sur votre chauffage chaud, soit dans le four préalablement préchauffé pendant 5 min à 100°C. Laisser gonfler la pâte durant 2h, elle doit avoir doublée de volume.

Une fois levée, sortir le pâton et l’étaler sur un plan de travail propre à l’aide d’un rouleau, en mettant le petit côté du rectangle devant vous (et non pas sur votre côté). Former un rectangle le plus grand possible en faisant attention à laisser assez d’épaisseur de pâte (au moins 3-4 mm).

Badigeonnez votre rectangle de compote de pomme, en laissant des marges de 5 cm sur tous les côtés du rectangle. Ajouter alors les myrtilles entières sur la compote.

A l’aide d’un couteau aiguisé, coupez des bandes en diagonale sur les 2 longs côté du rectangle.


Commencer par rabattre les deux petits côtés, puis une bande du côté gauche, une bande du côté droit, etc… jusqu’à arriver au bout de votre brioche.


Placez sur une feuille de papier sulfurisé et couvrir d’un linge. Laisser gonfler dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’airs pendant 1h30-2h.

Préchauffer le four à 190°C. Avant d’enfourner, vous pouvez badigeonner votre brioche d’un œuf battu en omelette ou de lait.

Enfournez pour 25-30 min.

Sortez le du four et laisser refroidir avant de déguster.


Mon avis : l’utilisation de fruits dans cette recette permet d’obtenir une brioche moelleuse et tendre, c’était délicieux au petit déjeuner !

2 commentaires:

  1. j'aime bcp ce tressage de la brioche. nous sommes en pleine saison de la myrtille.

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  2. Je trouve aussi que ce tressage rend tout de suite la brioche encore plus appétissante. J'avais mis des myrtilles mais elle sera très bonne avec toutes sortes de fruits.

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