21 juin 2013

Tempura

Voilà un autre grand classique de la cuisine japonaise, les tempuras. Le plus souvent on trouve des tempuras de crevette et de carottes, mais vous pouvez faire des tempura avec à peu près tout. Ici, je ne présente que les tempuras de légumes (n’aimant pas les crustacés). J’ai utilisé des haricots verts (les miens étaient en boîte mais si vous en avez des frais non cuits cela sera encore mieux), des rondelles d’oignons, des carottes, des courgettes et des aubergines.

Il est très important que l’eau que vous utilisez soit extrêmement froide, pour que la pâte ait une consistance légère. Vous pouvez aussi rajouter des glaçons dans la pâte une fois prête (faîtes alors attention à ne pas mettre trop d’eau au départ), afin que celle-ci soit vraiment froide. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau gazeuse si jamais vous n’avez pas d’eau très froide.


Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 1 œuf
  • 100 g de farine
  • 15 cl d'eau glacée
  • Quelques glaçons
  • Sel
  • Des morceaux de légumes ou de crustacés, poissons…
  • De l’huile végétale de friture


Pour la sauce:
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de Dashi (on peut en trouver dans les épiceries japonaises)
  • 5 cuillères à soupe de Mirin
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja.




Mélanger la farine avec l’œuf puis ajoutez peu à peu l’eau glacée. Mélanger quelques secondes, sans insister. Vous devez obtenir une pâte un peu liquide, avec parfois quelques grumeaux (cela n’est pas grave).

Dans une sauteuse ou une friteuse, faîtes chauffer votre huile. Cette dernière est à la bonne température quand un morceau de pâte à tempura tremper dedans se recouvrir immédiatement de petites bulles.

Une fois l’huile chaude, trempez brièvement vos morceaux de légumes dans la pâte (ils doivent être recouverts d’une fine couche de pâte le but n’étant pas d’avoir une couche épaisse !), puis mettez-les dans l’huile. 
Faîtes-les cuire environ 5min en les retournant au moins une fois.


Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Déposez vos tempuras cuits sur une grille (posée sur une plaque et du papier absorbant) quelques secondes, le temps d’enlever l’excédent d’huile.

Servir immédiatement avec la sauce.


Mon avis : c’est un vrai délice. Les légumes sont tendres au centre et croquant à l’extérieur sans que l’on ne sente le gras généralement associé à la cuisson à l’huile.  

2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci d'avance et n'hésite pas à venir voir le mien également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

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  2. Bonjour Betty !
    Merci pour ce gentil commentaire, évidemment que tu peux m'ajouter à tes favoris :-)
    Je viens d'aller voir ton blog et cela m'intéresse énormément car j'ai deux amies végétariennes (enfin une végétarienne et l'autre végétalienne) qui me demandent souvent des idées de recettes. Je vais pouvoir apprendre plein de choses avec ton blog !

    Bon weekend

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