Puisque je suis en Norvège, je vous propose une recette à
base de saumon. Mais comme
très souvent avec le poisson, je vous propose une recette japonaise de
saumon ! J’ai pris cette recette sur le site de Pich à la fraise. Tataki est une façon de cuisiner, on saisi brièvement un morceau de viande et de poisson, on le laisse mariner puis on le sert coupé en tranches.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250g de saumon frais (en pavé de préférence)
- 150g de riz japonais
- 5cs de sauce soja
- 2cs de mirin
- 1 cs de miel
- Du sésame
- De la ciboulette
- 1cm de gingembre frais
Dans une poêle huilée, faîtes revenir brièvement le saumon
sur chacune de ses faces. Il doit être cuit sur les extérieurs mais encore cru à
l’intérieur.
Dans un bol, mélanger
la sauce soja, le mirin, le miel et le gingembre râpé.
Mettre le tout dans un
sac congélation et ajouter délicatement les pavés de saumon. Fermer le sac et
mettre au frais au moins 3h.
Une demi-heure avant de manger, préparer votre riz façon
gohan (ici).
Une fois le riz prêt, sortir le saumon du frigo et le couper
en tranches de 5mm d’épaisseur. Faîtes réchauffer la sauce restante au
micro-onde. Dans un bol ou une assiette creuse, disposer le riz et disposer pas
dessus les tranches de saumon. Arroser de sauce, puis de graines de sésames
grillées et de ciboulette.
Ça a l'air sublimement bon!!!!!
RépondreSupprimerOui c'est vraiment très fin, ça ressemble beaucoup à des sashimis en fait.
Supprimerje fais souvent du tataki de boeuf mais je n'ai jamais essayé avec du poisson. j'aime tellement le gravlax que je le fais toujours de cette façon mais la prochaine fois, j'essaie le saumon en tataki
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore essayé le tataki de boeuf car je suis plus poisson cru que viande crue mais je tenterais la prochaine fois !
SupprimerLe saumon ainsi préparé ne ressemble pas vraiment à du gravlax mais plutôt à des sashimis en fait. Ca pourrait être une bonne façon de changer du gravlax ;-)