26 juin 2013

Pièce montée

Voilà un gâteau que j’ai réalisé il y a presque 6 mois maintenant, pour la venue au monde de mon petit voisin ! Evidemment, il n’a pas pu en profiter, mes ses parents et nous avons compensé cela ;-)


Ingrédients :

Crème pâtissière (a préparer quelques heures à l'avance) :
  • ½ litre de lait
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou ½ gousse de vanille)
  • 1 bouchon de rhum ou d’armagnac

Faire bouillir le lait mélangé au sachet de sucre vanillé (si vous utilisez une gousse de vanille, coupez-la en deux et faîtes infuser dans le lait). 
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œuf au sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger. 


Ajouter la moitié du lait chaud aux jaunes d’oeufs et bien mélanger (laisser le reste du lait sur le feu), de préférence avec une cuillère en bois afin d’éviter la formation d’écume.

Verser ce mélange dans le lait toujours présent dans la casserole et faire chauffer à feu doux pendant 3-4 min tout en mélangeant régulièrement. Votre crème va s’épaissir peu à peu. 
Une fois la crème épaissit, éteignez le feu et ajouter le bouchon de rhum en mélangeant bien.

Mettre la crème dans un récipient, filmer et mettre au frigo jusqu'à utilisation.





Pâte à choux (environ 35 choux) :
  • 200g d’eau
  • 90g de beurre
  • ½ cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 110g de farine
  • 4 œufs

Faîtes chauffer l’eau avec le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Une fois le beurre fondu, rajouter la farine en une fois et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Faîtes sécher la pâte environ 1 minute, c’est-à-dire, laisser la sur le feu en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un. Plus d’œufs seront ajoutés, et plus il sera dur de mélanger la pâte donc sortez vos biscottos !



Sur une feuille de papier sulfurisé et à l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère), faire des petits tas de pâte de la taille d’une noix (j'ai eu des gros problèmes avec ma poche à douille, d'où le résultat sur la photo) en les espaçant de quelques centimètres (ils vont gonfler à la cuisson).

Cuire 20 min à 200°C sans ne JAMAIS ouvrir la porte du four, sinon vos choux retomberont. Une fois cuit, les sortir du four et les laisser un peu refroidir.

A l’aide d’un couteau, réaliser des petits trous dans l’arrière du chou afin de pouvoir ensuite les fourrer avec la crème pâtissière.



Nougatine :
  • 200g de sucre
  • 20g de glucose
  • 100g d’amandes effilées

Chauffer le sucre et le glucose ensemble jusqu’à arriver à une caramélisation ambrée. Hors du feu, ajouter les amandes et mélanger bien. Verser sur une feuille sulfurisée, placer une autre feuille sulfurisée dessus et étaler bien au rouleau pour avoir une épaisseur d’environ 2mm.

Retirer la feuille de papier sulfurisée et découper votre nougatine comme vous le souhaiter (emporte-pièces…). Pour réaliser mon disque, j’ai pris une assiette que j’ai posé à l’envers sur la nougatine et j’ai tracé le contour au couteau. Préparer vous à vous brûler les doigts et à vous battre un peu pour obtenir vos formes !

Si votre nougatine a trop durcie, vous pouvez la passer au four quelques minutes afin qu’elle se ramollisse un peu.  



Caramel :
  • 200g de sucre

Faire fondre votre sucre dans une casserole jusqu’à caramélisation. Garder une couleur assez claire pour votre caramel car vous serez surement obligé de le remettre à chauffer.

Montage

Fourrer chaque chou avec de la crème. 
Poser votre disque de nougatine sur votre plat, mettre le caramel à portée de main. 
Tremper chaque chou dans le caramel afin de recouvrir le dessus du chou mais aussi un des côtés, cela vous permettra de coller les choux les uns aux autres. 
Vous pouvez refaire chauffer votre caramel si celui-ci devient trop dur. Incliner légèrement vos choux vers le centre pour à la fin obtenir une belle forme pyramidale.
Monter vos choux petit à petit jusqu’en haut.

Faîtes des décorations avec le caramel (tremper une fourchette dans le caramel et faîtes des mouvements de gauche à droite au-dessus d’une feuille de papier sulfurisée) pour agrémenter votre pièce montée.

Votre pièce montée est désormais prête ! Vous vous êtes brûlés 9 doigts sur 10 mais vous pouvez être fier de vous ! ^^


Mon avis : les choux à la crème c’est quand même bon, y a pas à dire. Le caramel amène un croquant en bouche, mais la prochaine fois j’en mettrais surement moins. La nougatine c’est un vrai délice !! Je ne me souvenais pas que ce fût si bon que ça, mais j’en referais surement pour d’autres occasions. 

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