17 juin 2013

Pâtes chinoises aux fougères et petits pois

Oui vous avez bien compris, j’ai bien dit fougère. Beaucoup de plantes qui nous entourent sont comestibles, il suffit de savoir les reconnaître. Toutes les fougères ne sont évidemment pas comestibles, la variété présentée ici est Matteuccia struthiopteris ou fougère Plume d’Autruche, qui se retrouve dans l’hémisphère nord du globe. 


On la mange au stade de crosses, avant que ces dernières ne s’ouvrent. Un moyen de bien l’identifier et d’enlever la sorte de duvet présent sur la tige de la crosse. Si ce duvet s’enlève facilement, alors vous avez la bonne espèce. 
Si jamais ce duvet résiste, alors ne mangez pas cette plante. Un autre moyen de la reconnaître et de regarder jusqu’où vont les petites feuilles sur la tige. Ces dernières ne doivent se trouver que sur la partie supérieure de la crosse et ne doivent pas descendre jusqu’au pied.

N'hésitez pas à me demander si vous souhaitez plus de renseignements.


Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 paquet de pâtes chinoises (ramen en sachet)
  • ½ boîte de petits pois
  • Une dizaine de crosses de fougères
  • Un peu de beurre salé
  • 1cs de sauce soja

 

Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajouter les fougères. Laissez cuire entre 5 et 10 min (en fonction de la taille et de la quantité de fougères), en retournant régulièrement. Ajoutez les petits pois.



En attendant, préparer les pâtes. Faites bouillir de l’eau et plonger les pâtes dedans durant 3 minutes environ. Egoutter.

Ajouter les pâtes aux fougères et aux petits pois, mélanger bien, ajouter la sauce soja et laisser chauffer encore 1-2 min.


Mon avis : les fougères ont un goût d’asperges et se marient vraiment très bien avec les petits pois. Vous pouvez aussi les manger tout simplement en les faisant revenir dans du beurre. 

3 commentaires:

  1. Ou est-ce que t'as trouvé les fiddleheads? J'adores, mais j'ai jamais vu en Belgique! (Les fiddleheads sont les fernes). (Nima)

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    1. En Norvège. Je ne sais pas trop si on en trouve en Belgique, c'est peut-être trop au Sud. Je demanderais à René, il doit savoir lui :-)

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  2. Cool! Pas sure de la distribution - je les ai mangé aux Etats-Unis, même à DC... bon, en tout cas, ça a l'air bon!

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