Oui vous avez bien compris, j’ai bien dit fougère. Beaucoup
de plantes qui nous entourent sont comestibles, il suffit de savoir les
reconnaître. Toutes les fougères ne sont évidemment pas comestibles, la variété
présentée ici est Matteuccia
struthiopteris ou fougère Plume d’Autruche, qui se retrouve dans
l’hémisphère nord du globe.
On la mange au stade de crosses, avant que ces
dernières ne s’ouvrent. Un moyen de bien l’identifier et d’enlever la sorte de
duvet présent sur la tige de la crosse. Si ce duvet s’enlève facilement, alors vous avez la
bonne espèce.
Si jamais ce duvet résiste, alors ne mangez pas cette plante. Un
autre moyen de la reconnaître et de regarder jusqu’où vont les petites feuilles
sur la tige. Ces dernières ne doivent se trouver que sur la partie supérieure
de la crosse et ne doivent pas descendre jusqu’au pied.
N'hésitez pas à me demander si vous souhaitez plus de renseignements.
N'hésitez pas à me demander si vous souhaitez plus de renseignements.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 paquet de pâtes chinoises (ramen en sachet)
- ½ boîte de petits pois
- Une dizaine de crosses de fougères
- Un peu de beurre salé
- 1cs de sauce soja
Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajouter les
fougères. Laissez cuire entre 5 et 10 min (en fonction de la taille et de la
quantité de fougères), en retournant régulièrement. Ajoutez les petits pois.
En attendant, préparer les pâtes. Faites bouillir de l’eau
et plonger les pâtes dedans durant 3 minutes environ. Egoutter.
Ajouter les pâtes aux fougères et aux petits pois, mélanger
bien, ajouter la sauce soja et laisser chauffer encore 1-2 min.
Ou est-ce que t'as trouvé les fiddleheads? J'adores, mais j'ai jamais vu en Belgique! (Les fiddleheads sont les fernes). (Nima)
RépondreSupprimerEn Norvège. Je ne sais pas trop si on en trouve en Belgique, c'est peut-être trop au Sud. Je demanderais à René, il doit savoir lui :-)
SupprimerCool! Pas sure de la distribution - je les ai mangé aux Etats-Unis, même à DC... bon, en tout cas, ça a l'air bon!
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