18 avr. 2013

Crumble à l'envers, caramel à l'orange

Voilà un dessert rapide à préparer et léger, à servir froid ou chaud.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 60g de beurre
  • 80g de farine
  • 50g de sucre
  • 1cs de cannelle
  • 500g de pommes


Caramel à l’orange
  • 40g de sucre
  • Jus d’une orange pressée


Préparation du crumble.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le beurre fondu. Mélanger du bout des doigts afin de former une pâte sableuse formant des tas de tailles différentes.
Mettre dans un plat ou sur une plaque et mettre au four à 180°C pendant une quinzaine de minutes.



Préparation de la compote.
Éplucher et couper les pommes en morceaux puis mettre sur feu doux-moyen dans une casserole. Laisser cuire 10-15 minutes.



Préparation du caramel à l’orange
Mettre le sucre et 1,5 cuiller à soupe de jus d’orange dans une casserole sur feu doux. Laisser caraméliser petit à petit. Après 3-5 minutes de cuisson, ajouter les ¾ du reste de jus d’orange. Laisser bouillir encore 2-3min  puis éteindre le feu.



Montage
A l’aide d’un emporte-pièce, mettre du crumble au fond de l’emporte-pièce puis recouvrir de compote de pomme. Retirer l’emporte-pièce délicatement. Verser du caramel à l’orange sur la compte de pomme et servir.


Mon avis : c’est tout à fait le genre de dessert que j’aime bien manger. Des fruits cuits sans graisse, un peu de croquant sucré et le tour est joué !

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