31 mars 2013

Technique : Lemon Curd allégé

J'avais déjà réalisé une recette de Lemon curd mais j'en voulu une un peu plus légère afin de moins culpabiliser lorsque j'en mange. Pari tenu avec ce lemon curd tout aussi goûtu que l'original mais bien moins gras. 



Ingrédients (pour un gros pot de confiture) : 

  • 3 œufs
  • 4 citrons
  • 1 cs de maizean
  • 100g de sucre
  • 2 cs de limoncello (facultatif)
  • Quelques gouttes d’essence naturelle de citron (facultatif)


Afin d’obtenir le maximum de jus de vos citrons, passer-les 1min au micro-onde, puis presser-les pour extraire le jus.



Mettre ce jus ainsi que le sucre et l’extrait de citron dans une casserole sur feu doux. Laisser fondre le sucre puis ajouter la maïzena en fouettant bien afin d’éviter les grumeaux. Laisser chauffer 3-4 min.



Dans un bol, mélanger les œufs comme pour faire une omelette. Ajouter ces œufs au jus de citron en fouettant bien afin d’éviter que les œufs ne cuisent trop vite et forment de petits morceaux blancs. Mettre sur feu moyen-fort et laisser cuire, en fouettant tout le temps, 3-4 min jusqu’à ce que le mélange épaississe. Diminuer sur feu doux et laisser cuire encore 1min.



Éteindre le feu. Ajouter alors le limoncello et bien mélanger. Mettre en pot et fermer de suite.

Vous pouvez utiliser cette préparation en fond de tarte, entre deux macarons, sur une tranche de pain ou alors directement à la cuillère ! 

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