Avec cette recette, je participe à mon premier Défi Boulange, organisé par Manue et Paprika. Cela m’a redonné envie de me lancer
dans la confection de brioches, pains et autres gourmandises. Donc
préparez-vous à recevoir pas mal de recettes de boulange dans les semaines à
venir.
Si vous aimez les brioches, si vous aimez le kouign amann,
cette recette est faîte pour vous ! Une brioche au bon goût de caramel. Peut être un peu trop sucrée pour ma part, mais néanmoins très bonne. Dans la
recette originale, on ajoute des noix de pécan au caramel, mais j’ai préféré
faire sans. Pour ajouter toutefois un peu plus de gourmandise, j’ai saupoudré
la couche de caramel du fond avec des pépites de chocolat.
J’ai utilisé un moule à manquer classique mais cette recette
se réalise logiquement avec un moule type à savarin, c’est-à-dire avec un trou
au centre. Je pense que ce type de moule aurait permis à ma brioche de
mieux lever.
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 30g d’eau
- 150g de lait
- 40 g de beurre
- 30 g de sucre
- 375 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1 oeuf
- 1 cc rase de sel
Pour le caramel :
- 160 g de cassonade (j’ai mis moitié sucre roux moitié sucre blanc car je n’avais pas de cassonade)
- 60 g de beurre
- 40 g de crème fraîche liquide 30% de MG
- 125 g de cassonade + 1 cs de cannelle
- 75 g de beurre fondu
- 70g de morceaux de chocolat
Préparation de la brioche.
Faire tiédir le lait, l’eau et le beurre fondu (tiède-chaud)
au micro-onde. Y ajouter le sucre puis la levure fraîche en morceau. Donner un
coup de mélange puis laisser reposer 5 min le temps que toute la levure se dissolve.
Ajouter l’œuf et mélanger.
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le
mélange liquide puis bien pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et
élastique (environ 5 min avec les crochets pétrisseurs).
Laisser reposer dans un endroit chaud (radiateur ou four
préalablement préchauffé) durant 1h30 en recouvrant le saladier d’un linge propre.
Préparation du caramel.
Dans une casserole, mélanger la cassonade, le beurre et la
crème fraîche. Laisser cuire jusqu’à épaississement, soit 3-5 min puis verser la moitié de ce caramel dans le
moule. Saupoudrez de morceaux de chocolat.
Suite de la brioche.
Une fois que votre brioche est levée, réaliser des boules de
20g.
J’en ai obtenu 34 en tout. Faire fondre le beurre restant, mettez-le dans
une assiette. Mélanger le sucre et la cannelle dans une assiette. Rouler chaque
boule d’abord dans le beurre fondu, puis dans le sucre et placer-les dans le
moule. Faîtes de même pour la moitié des boules.
Faîtes réchauffer le caramel restant afin de le rendre
liquide et le verser sur les boules de brioche. Recouvrir ce caramel avec les
boules restantes en les trempant d’abord dans le beurre et le sucre.
Laisser à nouveau doubler de volume en placer le moule dans
le four ou sur un radiateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire environ 35 minutes, puis laisser refroidir.
Je confirme, Anna a tout mangé! J'ai presque rien eu! :<
RépondreSupprimerDommage c'était fort bon :-)
Je pourrais en refaire Laurent, pas d'inquiétude ! :-)
SupprimerC'es vrai qu'elle est bonne pour diminuer le sucre je n'ai pas fait l'étape ou on roule les boules dans le beurre/ sucre/ cannelle comme on coule la caramel par dessus ca suffit...
RépondreSupprimerJ'ai diminué les doses de beurre et sucre par deux pour le roulage de boules, mais c'est vrai que ça apporte un bon petit côté croustillant quand même. Il faut juste ne pas trop en manger (c'est là qu'est la partie la plus dure ;-) )
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