Voilà un plat fait au pifomètre et je suis très contente du
résultat. C’est une bonne façon de faire manger des poireaux à ce qui n'aiment pas trop ça et le plat se suffit à lui-même. Le nombre de poireaux à mettre
dépend bien évidemment de la taille de vos poireaux. Les miens étant assez
gros, je n’en ai mis qu’un par personne. A vous de voir.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 6 poireaux
- 3 tranches de jambon sans couenne
- 1.5 cs de sucre
- Gruyère râpé
- Sel, poivre, muscade
- 40g beurre
- 35cl lait
- 3cs bombée de farine
Mettre un peu d’eau (environ 3 mm d’épaisseur) dans une
poêle et laisser chauffer. Laver les poireaux, couper les extrémités et enlever
une partie du vert. Couper-les en deux afin d’avoir deux morceaux de taille
égale. Mettre ces moitiés dans la poêle, couvrir et laisser cuire à feux doux
pendant 20 min en les retournant de temps en temps.
Préparer votre béchamel. Faire fondre le beurre dans une
casserole. Une fois fondu, ajouter la farine et bien mélanger. Laisser
« sécher » sur feu moyen quelques minutes puis ajouter le lait en une
seule fois. Mettre à chauffer sur feu doux tout en remuant. Ajouter le sel, le
poivre et la muscade sans hésiter sur les quantités, ce sont les épices qui
donnent le goût de la béchamel. Laisser chauffer tout en remuant régulièrement
jusqu’à épaississement (3-4min).
Lorsque vos poireaux sont pratiquement cuit, ajouter le
sucre et faisant en sorte qu’il se retrouve un maximum au contact de la poêle
et non sur les poireaux. Laisser caraméliser 5 min en retournant les poireaux
une fois. Eteindre le feu.
Préchauffer votre four à 180°C. Placer une demi-tranche de
jambon sur une planche à découper ou une assiette. Placer un demi-poireau sur
un des bords de la tranche et rouler. Mettre dans un plat allant au four. Faire
de même pour tous les poireaux restants. Faites couler votre béchamel sur les
poireaux, saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four pour 20 min.
Sur la photo, je mets une tranche entière. Pour les autres roulés, je n'ai mis qu'une demi tranche. |
Sortir du four et déguster. Ce plat ce suffit à lui-même
mais rien ne vous empêche de l’accompagner de riz ou d’un légume.
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