Voilà un dessert qui demande du temps de cuisson mais qui
est vraiment bon ! Je n’avais jamais goûté avant d’en faire un et j’ai été
agréablement surprise. Si vous aimez les meringues, ce dessert est fait pour
vous ! A la fois croquant et fondant, frais grâce aux fruits qui sont
servis avec, c’est un vrai régal !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 160g de blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 250g de sucre
- 1 cs de fécule (de pomme de terre, de maïs…)
- 1 cs de vinaire d’alcool ou de jus de citron
- ½ cc de sucre vanillé ou de vanille en poudre
- Un mélange de fruits
Pour la chantilly :
- 10 cl de crème bien froide
- 1 sachet de sucre vanillé
Sortir les blancs au moins une heure avant de commencer afin
qu’ils soient à température ambiante.
Dans un saladier, verser les blancs et la
pincée de sel. Battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que les blancs forment une
neige ferme. Ajouter les sucres cuillère par cuillère en continuant de battre et
en augmentant la vitesse petit à petit. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit
brillant et bien ferme (votre meringue doit former des becs qui ne retombent
pas). Saupoudrer alors de fécule et ajouter le vinaigre (ou jus de citron). Fouetter
à nouveau quelques secondes afin de bien mélanger.
Préchauffer le four à 150°C.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
Soit à l’aide d’une poche à douille, soit à l’aide de grosses cuillères, former un cercle d’une vingtaine de centimètres de diamètre avec votre meringue. Vous devez alors avoir plusieurs centimètres de hauteur de meringue.
Mettre au four en baissant la température à 100°C et en gardant la porte du four entrouverte. Laisser cuire environ 1h30 puis éteignez le four en laissant la meringue dedans jusqu’à complet refroidissement, toujours avec la porte du four entrouverte.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
Soit à l’aide d’une poche à douille, soit à l’aide de grosses cuillères, former un cercle d’une vingtaine de centimètres de diamètre avec votre meringue. Vous devez alors avoir plusieurs centimètres de hauteur de meringue.
Mettre au four en baissant la température à 100°C et en gardant la porte du four entrouverte. Laisser cuire environ 1h30 puis éteignez le four en laissant la meringue dedans jusqu’à complet refroidissement, toujours avec la porte du four entrouverte.
Pour la chantilly :
Mettre votre crème au congélateur pendant au moins 15 min.
La sortir du congélateur, et commencer à battre au fouet électrique. Rajouter
le sachet de sucre vanillé et battre jusqu’à ce qu’à obtenir une chantilly
ferme.
Montage :
Décoller votre meringue du papier sulfurisé et la poser dans
votre plat. Creuser un peu le centre (personnellement j’ai laissé la meringue
entière) et décorer avec la crème chantilly. Poser dessus vos fruits et servir !
Pavlova aux fruits d'hiver... je ne connaissais pas franchement, mais dés que j'ai vu les photos et la recette tu m'as donné envie de goutter. Le dessert s'est sacré pour moi malgré mes tentatives pour faire un régime qui échouent le plus souvent. En tous cas merci pour la recette je vais m’y plonger tous de suite je vous donnerais de mes nouvelles.
RépondreSupprimerDîtes moi ce que vous en pensez !! Ca me fera plaisir ^_^
RépondreSupprimerCe dessert est vraiment très très bon, et niveau calories il n'y en n'a pas tant que ça, la meringue est un des dessert utilisés dans la méthode Weight Watchers ;-)
A bientôt !