Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 branche de romarin
- 4 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
Pour le caramel :
- 80g de sucre
- 3cl d’eau
Verser le lait dans une casserole et le porter doucement à
ébullition, y faire infuser la branche de romarin pendant 20 min. Au bout de ce
laps de temps, retirer la branche ou votre lait risque d’être trop infuser.
Préparer le caramel. Mettre le sucre et l’eau à cuire sur
feu moyen sans jamais y toucher ! Ce mélange, une fois chaud, va faire de
grosses bulles transparentes. Laisser cuire encore quelques secondes jusqu’à ce que ces bulles
commencent à colorer. A partir de ce moment, soyez attentif, la caramélisation
se fait très rapidement !
Une fois que votre caramel est ambré, le verser dans votre moule (ou vos ramequins) en tapissant le fond et les parois. Soyer rapide car le caramel prend très vite ! Je n’ai même pas eu le temps de tapisser les parois de mes ramequins.
Une fois que votre caramel est ambré, le verser dans votre moule (ou vos ramequins) en tapissant le fond et les parois. Soyer rapide car le caramel prend très vite ! Je n’ai même pas eu le temps de tapisser les parois de mes ramequins.
Préchauffer le four à 180°C (th.6) et mettez de l’eau à
bouillir.
Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et les faire blanchir en mélangeant avec énergie. Ajouter votre lait encore chaud sur ce mélange (au besoin, faîte le réchauffer un peu avant de le verser sur les œufs) tout en fouettant. Mettre la crème dans le moule.
Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et les faire blanchir en mélangeant avec énergie. Ajouter votre lait encore chaud sur ce mélange (au besoin, faîte le réchauffer un peu avant de le verser sur les œufs) tout en fouettant. Mettre la crème dans le moule.
Placer ce moule dans un plat plus
grand que vous aurez rempli d’eau chaude (ou utiliser le lèchefrite si vous
utiliser des ramequins assez bas).
Mettre à cuire environ 40 min pour un grand plat et 25 min pour des
petits ramequins. Votre crème est cuite lorsque le centre de la crème est prit.
Sortir du four et laisser refroidir. Mettre au frigo dès que
possible et laisser-les refroidir au moins 3h avant de servir.
Au moment de servir, passer un couteau sur les bords de
votre moule afin de décoller la crème et la retourner dans un plat de service.
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