J’ai vu cette recette chez Chocolat & caetera, elle la
présentait sous la forme d’un gâteau crumble aux poires et chocolat, mais j’ai
voulu tester quelque chose d’autre. Ayant plein de pommes à la maison et
raffolant du caramel, j’ai décidé de tester ce mélange. Ce gâteau se compose de
3 couches : dans le fond un gâteau moelleux, au-dessus une couche de
fruits et enfin une couche de crumble.
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour le gâteau moelleux :
- 90g de farine
- ½ cc de levure
- 75g de sucre
- 2 œufs
- 7 cl (ou 60g) de crème liquide
- 30g de beurre
Pour le crumble :
- 35g de farine
- 35g de cassonade
- 35g de beurre
- 35g de poudre d’amande
- 3 pommes
Pour le caramel liquide :
- 100g de sucre
- 20cl de crème liquide
Pour le caramel :
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et laisser
chauffer « à sec » jusqu’à ce que le sucre fonde et se colore. Si
besoin est, vous pouvez remuer le sucre afin que tout caramélise. Lorsque le
caramel a atteint une couleur brun doré, ajouter la crème en prenant garde aux
éclaboussures ! Le caramel va cristalliser, continuer donc à faire
chauffer sur feu doux jusqu’à ce que tout le caramel se soit dissout.
Pour le gâteau moelleux :
Mélanger la farine, le sucre
et la levure. Ajouter les œufs puis la crème et mélanger bien afin d’éviter les
grumeaux. Faire fondre le beurre et l’incorporer au mélangé précédent. Verser
dans un moule beurrer et fariner.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper les pommes en
gros morceaux et les répartir sur la pâte. Ajouter la moitié du caramel sur les
pommes.
Crumble :
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir
une texture granuleuse. Répartir sur les pommes.
Mettre au four pour 25 min.
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