1 janv. 2013

Cobbler aux pommes et au caramel

J’ai vu cette recette chez Chocolat & caetera, elle la présentait sous la forme d’un gâteau crumble aux poires et chocolat, mais j’ai voulu tester quelque chose d’autre. Ayant plein de pommes à la maison et raffolant du caramel, j’ai décidé de tester ce mélange. Ce gâteau se compose de 3 couches : dans le fond un gâteau moelleux, au-dessus une couche de fruits et enfin une couche de crumble.




Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour le gâteau moelleux :
  • 90g de farine
  • ½ cc de levure
  • 75g de sucre
  • 2 œufs
  • 7 cl (ou 60g) de crème liquide
  • 30g de beurre

Pour le crumble :
  • 35g de farine
  • 35g de cassonade
  • 35g de beurre
  • 35g de poudre d’amande
  • 3 pommes

Pour le caramel liquide :
  • 100g de sucre
  • 20cl de crème liquide


Pour le caramel :

Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et laisser chauffer « à sec » jusqu’à ce que le sucre fonde et se colore. Si besoin est, vous pouvez remuer le sucre afin que tout caramélise. Lorsque le caramel a atteint une couleur brun doré, ajouter la crème en prenant garde aux éclaboussures ! Le caramel va cristalliser, continuer donc à faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce que tout le caramel se soit dissout.



Pour le gâteau moelleux : 

Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs puis la crème et mélanger bien afin d’éviter les grumeaux. Faire fondre le beurre et l’incorporer au mélangé précédent. Verser dans un moule beurrer et fariner.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper les pommes en gros morceaux et les répartir sur la pâte. Ajouter la moitié du caramel sur les pommes.



Crumble : 

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une texture granuleuse. Répartir sur les pommes.
Mettre au four pour 25 min.


Verdict : le mélange pommes-caramel et, comme d’habitude, une réussite. Le caramel, lors de la cuisson, coule en partit au fond du gâteau et donne donc au moelleux un délicieux goût de caramel. Les pommes sont fondantes à souhait et le crumble donne un croustillant qui contraste agréablement avec la texture moelleuse du reste du gâteau.

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