Bien que toujours considéré comme plats de luxe au Japon,
les plateaux de sushis/makis font fureur en Europe en ce moment. Bien que très
cher à l’achat en supermarché, ils sont très simples à réaliser et très
agréable à manger. J’ai toujours réalisé ce plat avec du riz japonais spécial
sushis mais vous pouvez aussi utiliser du riz rond normal. Vous pouvez changer les quantités de riz facilement, il suffit de mettre toujours autant d'eau que de riz (par exemple, pour 200g de riz mettre 20cl d'eau etc.).
Comme toutes les recettes japonaises que je réalise, je me suis inspirée des bons conseils d'Amélie de A vos baguettes.
Ingrédients (pour réaliser 2 makis et une vingtaine de sushis au moins) :
- 400g de riz
- 40cl d’eau
- 5cl de mirin
- 1 cs de sucre
Rincer abondamment et frotter votre riz 3 fois. Égoutter-le.
Mettre le riz et l’eau dans une casserole avec, de préférence, un couvercle
transparent. Mais cela fonctionne aussi si vous n’avez pas de couvercle
transparent. Attention, il faut absolument un couvercle à la taille de la
casserole afin de bien la fermer et il ne faut JAMAIS retirer le couvercle
jusqu’à la fin de la cuisson. Mettre la casserole sur feu moyen et attendre la
petite ébullition. A partir de ce moment, compter 2 min puis baisser le feu
pour le mettre sur doux. Cuire 10 min puis éteindre le feu. Ne toujours pas
ouvrir le couvercle et laisser reposer 10 min. Votre riz est cuit.
Mettre le riz dans un grand plat afin de l’étaler un
maximum. Mélanger le mirin et le sucre dans un bol et mettre quelques secondes
au micro-onde afin de faire fondre le sucre. Ajouter ce mélange eu riz et bien
mélanger le tout en faisant attention à ne pas écraser le riz ! Plus le
riz refroidira vite et plus votre riz sera collant. Ce que je fais pour que le
riz refroidisse plus vite c’est de mettre mon plat dehors (en le protégeant des
oiseaux tout de même).
Pour réaliser les sushis, prenez une petite poignée de riz
froid et le modeler dans votre main afin de former une sorte de petit
rectangle. Couper votre poisson en lamelle très fine mais de 2-3 cm de large et
la placer sur vos sushis.
Pour les makis, placer une feuille de cellophane sur votre
table et placer une feuille de nori dessus. Mouiller vos mains avec de l’eau et
prenez du riz collant, étaler-le sur votre feuille de nori petit à petit en
laissant 1cm de bordure vide sur un des côté (ce qui vous permettra de fermer
votre rouleau maki). Faîtes une couche d’un demi-centimètre d’épaisseur de riz
environ.
Coupez les légumes et le poisson en fines lamelles. Au lieu
de poisson cru vous pouvez aussi utiliser du thon en boîte mélangé à de la
mayonnaise.
Sur un bord de votre feuille (celui opposé au bord vide),
mettre vos légumes et poisson en faisant attention à ne pas en mettre trop où
vous ne pourrez pas fermer votre maki.
En partant du côté où les légumes sont présents, commencer à
rouler votre maki en utilisant la feuille de cellophane placée en-dessous afin
de serrer votre rouleau au maximum. Mouillez légèrement le bord vide afin de
bien coller la feuille de nori. Placer votre rouleau au réfrigérateur au moins
une vingtaine de minutes avant de le découper.
Vous pouvez servir ces makis et sushis avec du gingembre
vinaigré et du wasabi.
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