Cela faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné japonais, et j’ai été très satisfaite de cette recette pour un bon repas du soir (qui s’est transformé en bento le lendemain J).
Je
cherchais des idées sur le blog de Piment Oiseau (où je vous conseille vivement d’allez faire un tour) et j’ai jeté mon dévolu
sur une recette à base d’aubergine (car c’était la seule chose présente dans
mon frigo).
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour les
aubergines
- 1 belle aubergine ferme
- 2 cs de fécule de maïs
- Huile d’olive
Pour la
sauce
- 10 cl de sauce soja (je n’en mettrais que 8 cl)
- 4 cs de mirin
- 2 cc de sucre
- 1 cc de fécule de maïs délayée dans 5 cl d'eau
- 1 gousse d'ail hachée
- 5 cm de gingembre frais haché
- 1 cs d'huile de sésame
- 2 cs de graines de sésame
Lavez l’aubergine
et couper là en rondelle d’environ 1cm d’épaisseur. Pour pouvoir tout mettre
dans la poêle, couper les grosses tranches en deux.
Passer
rapidement les rondelles sous l’eau et essuyer les avec du papier absorbant.
Dans un sac
plastique, mettre la fécule et ajouter les rondelles d’aubergines.
Tenez le sac
fermé avec votre main et secouer-le bien afin que toutes les faces d’aubergines
soient couvertes de fécule.
Faire chauffer
un peu d’huile dans une poêle et une fois qu’elle est bien chaude, ajouter les
aubergines et les faire frire sur les deux faces. Une fois bien dorées, les
mettre sur du papier absorbant. Il vous faudra surement faire plusieurs tournées
pour cuire toutes les rondelles.
Mettre l’huile
de sésame dans la poêle et ajouter l’ail et le gingembre. Lorsque le mélange
embaume, ajouter le sucre et faire caraméliser doucement.
Au bout de
3-4 min, ajouter la sauce soja, le mirin ainsi que la fécule délayée.
Mélanger
sur feu doux jusque ce que la sauce épaississe légèrement (environ 2-3 min).
Ajouter les
rondelles d’aubergines et bien les enrober de sauce. Ajouter les graines de
sésame.
Servir
chaud, sur un bol de riz, avec quelques pickles de carottes et un œuf mollet (œuf
cassé dans un tasse, recouvert d’œuf et mis au micro-onde 30 sec).
J'y goûterai bien, l'aubergine est mon légume préféré !!!!!!
RépondreSupprimerUn concours sur mon blog si çà t'intéresse et pas besoin de cuisiner, c'est juste un tirage au sort pour tenter de gagner un produit !!!!!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/07/09/30215900.html
N'hésite pas à essayer, c'est vraiment bon (par contre faut aimer la sauce soja). Merci pour ton concours, j'irais voir ça dès que j'aurais une minute à moi :-)
Supprimerj'ai plus l'habitude de les faire d'abord à la vapeur et ensuite au wok dans un peu d'huile et de sauce soja. c'est une variante chinoise de cette recette japonaise. en tout cas les deux sont super bonnes
Supprimer