Voilà un autre des mets que j’avais offerts dans mes paniers gourmands de Noël. Je connais peu de gens qui n’aiment pas la charcuterie, j’étais donc sure de faire plaisir avec cette recette.
Le filet mignon séché ressemble de près à du saucisson sans gras, c’est vraiment très bon et très fin. Il est très simple de réalisation, il faut juste prévoir d’en faire à l’avance car le temps d’attente avant la première dégustation est assez long.
Ingrédient :
- 1 filet mignon de porc
- Du gros sel
- Du sel et du poivre
- Des herbes de Provence
- 1 torchon propre
Enlever les
grosses parties de gras sur votre filet mignon. Afin qu’il soit plus
présentable, vous pouvez le découper afin qu’il forme un beau rectangle sans
morceaux qui dépassent.
Dans un
plat, mettre une couche de gros sel. Poser le filet de porc dessus et le
recouvrir de sel. Mettre au frigo pour 24 h.
Au bout des
24h, sortir le filet du sel et le rincer à l’eau. Bien l’éponger à l’aide de
papier absorbant. Saler et poivrer-le des deux côtés. De même, tapisser-le d’herbes de Provence des
deux côtés, en appuyant un peu dessus afin que les herbes
« accrochent » bien à la chair.
Enrouler le
dans un torchon propre et le mettre dans le bas du frigo. Le laisser dedans
pour minimum 3 semaines. Plus vous
laisserez votre filet longtemps dans le frigo, et plus il séchera. Plus votre
morceau de filet de porc sera gros et plus il mettra de temps à sécher.
Servir à
l’apéritif.
oui! excellent produit naturel!
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