Allez c’est repartit ! Vous me manquiez trop ;-) Comme pour le moment je ne cuisine toujours pas beaucoup, en tout cas pas des recettes qui méritent vraiment d’être sur le blog, je vous ressors une recette que j’ai faîte il y a un petit moment. Les photos étaient tellement affreuses que je n’avais pas voulu publié cette recette. Mais comme j’ai désormais un bon logiciel de traitement de photos, je me suis dit que ça irait.
La recette
d’aujourd’hui est un grand classique de notre enfance : le cake anglais
(de chez Brossard) ! Qu’est-ce que j’aimais ce cake quand j’étais petite, je n’arrivais
jamais à m’arrêter d’en manger. Et ce que je préférais, c’était de prendre la
tranche où il y avait le plus gros morceau de cerise confite (avouez que vous
faisiez pareil !). Mais comme le fait maison c’est quand même bien mieux
que les gâteaux industriels, je vous livre cette recette qui m’a séduite, tirée
du blog Du Miel et du Sel.
Pour les proportions de fruits, faîtes un peu comme vous le voulez, par exemple
moi je mets en général beaucoup de raisins secs car j’adore ça.
Ingrédients (pour un gros cake) :
- 200 g de fruits confits mélangés coupés en petits morceaux
- 125 g de cerises confites bien entières !
- 200 g de raisins secs macérés dans du rhum
- 280 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 100 g de cassonade
- 60 g de sucre
- 180 g de beurre mou
- 4 œufs
Préchauffez
le four à 180°C et beurrez et farinez votre moule s’il n’est pas en silicone.
Dans un
saladier, mélangez la farine, la levure et tous les fruits. Mélangez bien le
tout, le fait de fariner les fruits va leur permettre de ne pas tomber au fond
du moule lors de la cuisson et d’avoir une répartition homogène dans le cake.
Dans un
autre saladier, travaillez le beurre et les sucres jusqu’à ce que le mélanger
ait une texture de crème et blanchisse.
Ajoutez les
œufs un à un afin de bien les intégrer.
Incorporez
le mélange de fruits farinés.
Mettre le mélange
dans le moule et formez une tranchée au centre du gâteau (les bords doivent
être plus haut que le centre, cela doit permettre au gâteau de gonfler
régulièrement).
Mettre au
four pour 30 min à 180°C, puis 15 min à 170°C et enfin 15-20 à 150°C.
Directement
à la sortir du four, arrosez le cake de 5 cl de rhum (brun c’est meilleur pour
la cuisine).
Attendre 5
min puis démoulez le cake et le posez sur une grille.
Maintenant
la phase la plus dure, l’attente !!
Bonne
dégustation
j'adore sa texture. encore meilleur si tu attends 24 h. les cakes se dégustent toujours le lendemain car le mélange des arômes a pu se faire.
RépondreSupprimerJ'ai en effet oublié de préciser qu'il valait mieux attendre 24 h avant de le déguster (si on peut attendre jusqu'à là vu les odeurs qui se dégagent de ce cake !). Je suis aussi une grande fan de la texture de ce cake et surtout des fruits confits !
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