Voilà une de tarte que j’avais réalisée pour un buffet de 40 personnes. Le mélange me plaisait bien, et surtout la couleur de la tarte. J’ai pris la recette dans le livre « Les tartes d’Eric Kayser » (une vraie mine d’or ce bouquin) et je ne l’ai pas regretté. La tarte brisée a été de loin la plus belle que je n’ai jamais réalisée. Et ça ne prend que quelques minutes à faire !
Pour
toutes ses quiches, Eric Kayser laisse l’appareil à quiche reposer au moins
12h. Je pense que si vous l’utilisez tout de suite ça sera aussi très bon. J’ai
laissé reposer car ça m’arrangeait, et cette façon de fonctionner donne une
texture de quiche vraiment très bonne.
La
petite surprise de cette tarte est le 4-épices rajouté à la pâte brisée. J’avais
des doutes avant de la faire (car je ne suis pas une grande fan du 4-épices),
mais ça apporte énormément de goût en fait.
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
Pour la
pâte brisée.
- 210 g de farine
- 5g de sel
- 100g de beurre ramolli
- 75 ml d’eau
- 10 g de 4-épices
Dans le bol du robot, mettre la farine, le
4-épices, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Mélanger le tout à la feuille 1 bonne
minute.
Ajoutez progressivement l’eau et arrêtez le
robot dès qu’une boule s’est formée.
Entourez d’un film plastique et mettre au frigo jusqu’à utilisation.
Entourez d’un film plastique et mettre au frigo jusqu’à utilisation.
Si vous n’avez pas de robot, ça se fait
aussi à la main :
Tamisez la farine, le 4-épices et le sel
au-dessus d’un saladier.
Faire un centre au milieu de la farine et y
ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Malaxez le tout pour que tout le beurre
soit incorporé à la farine.
Faire à nouveau un puits et y ajoutez l’eau.
Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir
une boule de pâte ferme.
Sur un plan de travail fariné, écrasez la
pâte avec la paume de la main pour l’aplatir et la remettre en boule.
Répétez l’opération une fois.
Entourez d’un film plastique et mettre au
frigo jusqu’à utilisation.
Pour l’appareil
à quiche.
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 400g de purée de betterave
- Sel, poivre,
- 350g de bouquets de brocoli
Fouettez les œufs avec la crème fraîche et le lait.
Ajoutez 400g de
purée de betterave.
Salez, poivrez.
Filez et réserver au frais jusqu’au
lendemain.
Le lendemain.
Préchauffez le four à 180°C.
Blanchir les brocolis dans le l’eau
bouillante pendant quelques minutes. Ils ne doivent pas être cuits, 3-4 min
suffisent. Égouttez-les bien.
Etalez la pâte brisée dans le moule et la
faire cuire à blanc pendant 20 min.
Ajoutez les brocolis sur la pâte et versez
l’appareil à quiche dessus.
Enfournez pour 25 min.
Servir chaud ou froid avec une petite
salade par exemple.
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