Le bagel n’est pas d’origine américaine comme beaucoup de gens le pensent, mais d’origine juive ! On en trouve beaucoup sur les marchés ici, les plus abondants étant les bagels de Jérusalem : des pains ovales recouverts de graines de sésame.
Il faut bien avouer que le bagel américain est quand même plus pratique à emmener pour le repas du midi. C’est donc sur ce pain bien connu que j’ai décidé de me lancer ! Pour être sûr d’avoir une bonne recette (surtout que je pétris à la main et que donc les chances de ratage complet sont assez élevées), je me suis basée sur une recette d’une bloggeuse américaine.
Il n’y a
rien de compliqué en-soi dans cette recette, mais la cuisson change un peu de
la cuisson des pains traditionnels. Le bagel doit passer par deux cuissons :
d’abord cuit à l’eau bouillante pendant quelques minutes, puis au four, comme
un pain normal. Vous pouvez recouvrir votre bagel de ce que vous voulez :
pavot, sésame, fromage râpé… Ensuite pour la garniture, à vous de voir !
Moi je le mange avec du houmous ou avec du yaourt et du zaatar ^^
Ingrédients (pour 8 bagels environ) :
- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 2 cs de sel
- 15g de sucre roux
- 35 cl d’eau tiède
Pour la cuisson à l’eau bouillante
- 2L d’eau bouillante
- 25g de sucre roux
- 12 g de sucre blanc
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients pour faire
la pâte à bagel. Si vous utilisez un robot, pétrir pendant 10 min. Si vous
pétrissez à la main, prolonger le pétrissage jusqu’à 15 min. La pâte est prête
lorsqu’elle ne colle plus aux doigts et est élastique.
Formez une boule et la posez au fond du saladier.
Mettre un torchon sur le saladier et laissez pousser environ
1h30 ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
Une fois la pâte bien levée, la déposer sur un plan de
travail fariné et la diviser en 8 boules de poids égal (ou alors vous faîtes
comme moi, vous formez des boules de taille différente pour obtenir des petits
et des gros bagels. Dans ce cas-là, il faudra faire attention à la cuisson de
vos différents bagels).
Prenez une boule de pâte et posez votre main dessus. La
palme de votre main doit toucher la table et vos doigts doivent encercler la pâte.
Roulez la boule entre vos doigts en effectuant un mouvement de rotation avec la
palme de votre main. Faire ce geste jusqu’à obtenir une boule parfaitement
lisse. Le coup de main est un peu dur à prendre mais une fois que vous l’aurez,
vous pourrez faire de superbe boule bien ronde !
Faîte de même avec les boules restantes et les placer sur
une feuille de papier sulfurisé.
Laissez gonfler 30 min en les recouvrant d’un torchon.
Prenez une boule de pâte et en vous aidant de votre pouce,
faîtes un trou dans le centre de la boule. Etendez ce trou petit à petit à l’aide
de vos pouces en faisant tournez le bagel entre vos doigts.
Préchauffez le four à 220°C.
Mettre l’eau à bouillir dans une grande casserole et ajoutez
les sucres.
Une fois arrivée à ébullition, plongez quelques bagels dans
la casserole. Attention au nombre de bagels ! Ils vont vite gonflez au
contact de l’eau, n’en mettez donc pas trop d’un coup.
Faîtes les cuire 2 min sur une surface, retournez-les et
laissez cuire 1 min de plus.
A l’aide d’une grande spatule, sortir les bagels de l’eau et
les replacer sur la feuille de papier sulfurisé, elle-même posée sur la plaque
du four.
Si vous souhaitez mettre des graines sur le dessus des
bagels, badigeonnez-les de lait ou d’œuf battu. Saupoudrez abondamment de
graines de sésame, de pavot, de lin… en appuyant légèrement dessus pour que les
graines adhèrent bien à la pâte. Si vous mettez du fromage, il n’y a pas besoin
de badigeonner la pâte.
Enfournez pour 20-25 min de cuisson, jusqu’à ce que les
bagels obtiennent une belle couleur dorée.
Placez les bagels sur une grille et laissez refroidir
complètement.
Comme je fais une grosse fournée, je congèle la plupart des
bagels. Je les coupe d’abord en deux, puis je les mets ensuite au congélateur.
Comme cela, ils sont rapidement utilisable quand j’en ai besoin.
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