Qui ne tente rien n’a rien ! Je dois dire que je me suis tenue à ce proverbe en ce qui concerne la crème brûlée. Quelle coquine !! Il m’aura fallu pas moins de 3 essais ratés avant d’enfin tomber sur une recette qui réponde à mes attentes ! J’ai même réussi à faire la couche craquante et caramélisée sur le dessus, merci le chalumeau !
C’est Monsieur Felder qui m’aura permis d’enfin jubiler en mettant en bouche ce merveilleux dessert, si classique, mais si bon.
Rien de
bien compliqué à faire, il faut juste un peu de temps de cuisson et beaucoup
de temps de refroidissement.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 gousses de vanille
- 25 cl de lait entier
- 70g de sucre semoule
- 5 jaunes d'oeufs
- 250g de crème liquide entière normalement cela correspond à une petite bouteille en plastique de crème)
- De la cassonade pour la finition
Fendez les
gousses de vanille en deux sur la longueur et récupérez les graines.
Mettre le
lait, les graines et les gousses de vanille dans une casserole. Portez à
ébullition puis retirez du feu.
Dans un
saladier, mélanger le sucre aux jaunes d’œufs sans chercher à faire blanchir le
mélange.
Préchauffez
le four à 100°C.
Incorporez
la crème liquide aux jaunes d’œufs tout en continuant à fouetter.
Ajoutez le
lait vanillé (sans les gousses !) et mélangez bien jusqu’à ce que ce soit homogène.
Versez la
crème dans 4 moules à crème brûlée et enfourner.
Faire cuire
environ 1h15. Les crèmes sont cuites lorsque le centre (et seulement le centre !)
est légèrement tremblotant.
Avant de
servir, saupoudrez les crèmes de cassonade (2 crèmes à la fois pour éviter au
sucre de ne fondre au contact de la crème) et brûlez-la au chalumeau.
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