5 sept. 2014

Verrine à la rhubarbe meringuée


Voilà des petites verrines que j’ai réalisé pour un dessert léger. Elle se compose d’une couche de sablé, d’une couche de compote de rhubarbe/banane et d’une meringue suisse.


Cette recette met un peu de temps à se préparer mais elle en vaut le coup pour un petit dessert d’été (sur le calendrier, c'est écrit qu'on est encore en été !).

Ingrédients (pour 7 verrines) :

Pour la compote
  • 600g de rhubarbe
  • ½ banane
  • 80g de sucre
  • 2 cs de sucre
  • Des petits sablés


Pour la meringue
  • 50g de blanc d’œufs
  • 130g de sucre
  • 3 cl d’eau


Nettoyer la rhubarbe, enlever les filaments et couper la en tronçons de 2cm de long environ.

Mettre dans une casserole avec 1 cs d’eau.



Laisser mijoter pendant 15 min environ puis ajouter la  banane coupée en morceaux. Laisser encore mijoter jusqu’à ce que la rhubarbe se transforme en compote (comptez encore 15 min) et laisser refroidir.


Préparer la meringue.
Pour cela, faite un sirop avec l’eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser monter la température jusqu’à 118°C.



En attendant que le sirop arrive à température, monter les blancs en neige. Lorsque le sirop à atteint la bonne température, ajouter-le aux blancs d’œufs tout en continuant de fouetter.



Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.


Montage de la verrine.
Dans le fond, mettre des morceaux de sablés.

Par-dessus, mettre de la compote jusqu’à 1 cm du bord. Déposer la meringue sur la compote et la lisser.



Donner un coup de chalumeau sur la meringue et laisser au frais jusqu’au moment de servir.




Mon avis : j’ai beaucoup aimé. La meringue contrebalance le côté acidulé de la rhubarbe et le sablé apporte le croquant nécessaire à ce dessert. 

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