Voilà des petites verrines que j’ai réalisé pour un dessert léger. Elle se compose d’une couche de sablé, d’une couche de compote de rhubarbe/banane et d’une meringue suisse.
Cette
recette met un peu de temps à se préparer mais elle en vaut le coup pour un
petit dessert d’été (sur le calendrier, c'est écrit qu'on est encore en été !).
Ingrédients (pour 7 verrines) :
Pour la
compote
- 600g de rhubarbe
- ½ banane
- 80g de sucre
- 2 cs de sucre
- Des petits sablés
Pour la
meringue
- 50g de blanc d’œufs
- 130g de sucre
- 3 cl d’eau
Nettoyer la
rhubarbe, enlever les filaments et couper la en tronçons de 2cm de long
environ.
Mettre dans
une casserole avec 1 cs d’eau.
Laisser
mijoter pendant 15 min environ puis ajouter la
banane coupée en morceaux. Laisser encore mijoter jusqu’à ce que la
rhubarbe se transforme en compote (comptez encore 15 min) et laisser refroidir.
Préparer la
meringue.
Pour cela,
faite un sirop avec l’eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser monter la
température jusqu’à 118°C.
En
attendant que le sirop arrive à température, monter les blancs en neige.
Lorsque le sirop à atteint la bonne température, ajouter-le aux blancs d’œufs tout
en continuant de fouetter.
Continuer
de fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Montage de
la verrine.
Dans le
fond, mettre des morceaux de sablés.
Par-dessus,
mettre de la compote jusqu’à 1 cm du bord. Déposer la meringue sur la compote
et la lisser.
Donner un
coup de chalumeau sur la meringue et laisser au frais jusqu’au moment de
servir.
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