Voilà un des gâteaux préféré de ma maman, une recette bien de chez nous : le pâté aux prunes ! Alors oui, dit comme cela, ça n’a pas l’air très appétissant. Et pourtant c’est délicieux !!! Et super rapide à faire.
Le principe
est d’emprisonner des reines-claudes entières avec un peu de sucre entre deux
pâtes brisées et de laisser cuire à l’étouffée. Les reines-claudes vont alors
rendre leur jus, qui va se mélanger au sucre, et légèrement imbibée la pâte
brisée. Vous obtenez alors une tarte qui a une pâte croquante sur le haut, des
reines-claudes juteuses et moelleuses au milieu et une pâte de fond fondante en bouche.
Un vrai délice je vous dis !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes brisées rondes
- 1kg de reines-claudes lavées
- 5 cs de sucre
- Un fond de lait
Préchauffer
le four à 180°C.
Dans un
moule à tarte de 28 cm de diamètre, déposer une première pâte brisée.
Déposer la
seconde pâte brisée sur les reines-claudes. Rentrer les bords de cette pâte à l’intérieur
du moule, en faisant en sorte que les deux pâtes brisées soient bien soudées.
Badigeonner
le dessus de la tarte avec le lait.
A l’aide d’un
couteau, faites un trou de 2 cm au milieu de la tarte.
Mettre au
four et cuire 50 min.
Sortir du
four et laisser refroidir.
Servir bien frais.
Servir bien frais.
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