J’ai déjà testé plusieurs recettes de pain, que je
posterais dès que j’aurai l’occasion de prendre de belles photos.
Au niveau
du sucré, je n’ai testé qu’une seule recette pour le moment : celle du
pain viennois. Et franchement, j’étais trop fière de moi, je sautais dans tous
les sens quand j’ai vu le résultat. On aurait dit du pain sortit de chez le
boulanger !!
Je vous
conseille vraiment cette recette. Il n’y a rien de bien compliqué, il faut
juste être patient. Le résultat en vaut vraiment le coup, le pain est
excellent, et visuellement il est superbe. Mais comme pour toutes les recettes
de ce livre, le pain est fait à partir de levain. Vous pouvez trouver une
recette de levain ici.
Ingrédients (pour 4-5 pains) :
- 250g de farine de blé T65
- 20g de sucre
- 5 g de sel
- 12.5g de lait en poudre
- 115g d’eau à 20°C
- 38g de levain liquide
- 8g de levure de boulanger fraîche
- 38g de beurre ramolli
- De l’œuf ou du lait pour la dorure
- Des pépites de chocolat pour faire du pain viennois au chocolat
Dans la
cuve d’un robot ou à la main, verser le farine, le sucre, le sel, le lait en
poudre, l’eau, le levain liquide et enfin la levure.
Pétrir 5min à vitesse
lente puis 10 min à vitesse rapide. 4 min avant la fin du pétrissage, ajouter
le beurre ramolli et en morceaux. Si vous voulez des pains viennois au
chocolat, ajouter les pépites de chocolat à la fin du pétrissage.
Personnellement, j’ai divisé ma pâte en deux et dans une des deux pâtes j’ai
ajouté mes pépites de chocolat en repétrissant 2-3 min.
Une fois le
pétrissage fini, former une boule et recouvrer-la d’un linge humide. Laisser
pousser 1h dans un endroit à température ambiante. Votre pâte doit avoir pris
du volume.
Sur un plan
de travail fariné, diviser la pâte en 4 ou 5 pâtons de 190g chacun. Donner-leur
la forme d’une boule, recouvrer-les d’un linge et laisser pousser pendant 15
min.
Prenez un
pâton devant vous. Aplatissez-le avec la paume de la main pour obtenir une
forme à peu près rectangulaire. Replier un pâton d’un tiers dans le sens de la
longueur et presser un peu dessus. Tourner-le de 180°C, et recommencer
l’opération. Plier le pâton en deux dans le sens de la longueur et souder les
bords. Roule le pâton afin d ‘obtenir une belle forme de baguette d’environ 15
cm de long. Faire de même avec les autres boules de pâte.
Mettre les
pâtons sur une grille allant au four recouverte de papier sulfurisé, la soudure
bien en dessous !! Je me suis fait avoir pour un de mes pain où j’ai mis
la soudure au-dessus, et il ne ressemblait plus à rien après la 2nd
pousse. Entailler-les à l’aide d’un
cutter ou d’un couteau bien aiguisé.
Dorer les
pains à l’œuf battu ou au lait. Mettez-les au frigo pour 10 min puis
redorer-les. Laisser pousser dans un endroit tiède pendant 1h30.
Préchauffer
le four à 160°C en plaçant une plaque en bas du four. Juste avant d’enfourner,
mettez 5cl d’eau dans cette plaque afin de créer de la vapeur. Faite cuire 15
min.
Une fois
les pains cuits, les laisser refroidir sur une grille.
okay
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