La
chandeleur approchant, on commence à voir toutes sortes de recettes de crêpes
apparaître dans les magazines et supermarchés. Mais cette année, je n’avais pas
envie de crêpes classiques, mais d’un gâteau de crêpes !! Ca fait
longtemps que j’avais envie de tenter cela.
Pour
rester dans des notes légères, je voulais utiliser des fruits pour farcir ce
gâteau. Et comme il me restait des carambars dans ma cuisine, je me suis dit
« caramel de carambar, ça sera parfait ! ». Et hop, aussitôt
pensé, aussitôt réalisé.
J’ai donc
réalisé deux gâteaux de crêpes en portions individuelles (beaucoup plus joli
visuellement) à la compotée de pommes-poires-carambar, servie avec son caramel
au carambar.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour le
caramel
- 30g de sucre
- 10 cl de crème
- 4 carambars + 2 carambars pour les tuiles
Réaliser
votre compote.
Éplucher
les pommes et les poires, enlever les trognons et couper les fruits en morceaux.
Mettre dans une casserole avec les carambars coupés en morceaux.
Laisser cuire
une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les fruits puissent s’écraser
facilement. Mixer pour obtenir une compote lisse.
Réaliser
votre caramel.
Dans une
casserole, mettre le sucre à chauffer. En attendant, faire chauffer la crème
avec les carambars coupé en morceaux. Laisser bouillir jusqu’à ce que les
carambars aient complètement fondus.
Une fois le
sucre transformé en caramel d’une belle couleur dorée, ajouter la crème au
carambar chaude. Laisser chauffer le tout 2 min et éteindre le feu.
Dans un
four préchauffé à 180°C, mettre 2 carambars sur du papier sulfurisé (assez
éloigné l’un de l’autre). Laisser chauffer environ 4 min. Les carambars vont
peu à peu former une tuile. Retirer dès que le carambar est fondu. Attention,
ils brûlent très vite !
Une fois
vos crêpes réalisées, superposer-les et former des cercles à l’aide d’un
emporte-pièce. Décoller les cercles les uns des autres.
Poser un
emporte-pièce au milieu de l’assiette de présentation. Poser un disque de
crêpe, une couche de compote au carambar, un disque de crêpe etc… jusqu’à finir
par un disque de crêpes.
Retirer
délicatement l’emporte-pièce. Verser le caramel autour du gâteau de crêpes,
poser la tuile de carambar sur le dessus et servir aussitôt.
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