Comme nous
ne sommes que deux et que nous ne mangeons pas beaucoup de pain, nous avons
souvent des restes de pain rassis. Comme je n’aime pas jeter la nourriture,
j’essaye de réutiliser ce vieux pain. Un peu fatiguée du pain perdu (qui se
décline aussi souvent en brioche perdue), je me suis orientée vers une autre
recette, celle du Bettelmann ou mendiant alsacien.
Cette recette était
traditionnellement réalisée pour les jours sans viande, et était servi en
dessert après un repas léger.
Ingrédients (pour un gros gâteau) :
- 500g de pain rassis
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 40 cl de lait
- De la cannelle
- 500g de cerises dénoyautées (ou de pommes en lamelles)
- 50g de raisins secs
- 3 bouchons de rhum
- 1 gousse de vanille
- Du beurre
Faite
tremper les raisins secs dans le rhum. J’ai ajouté un peu de jus de cerises
afin d’obtenir plus de liquide.
Coupez la
gousse de vanille en deux et mettre les graines dans le lait. Faire bouillir le
lait avec la gousse de vanille.
En
attendant, enlevez les croûtes du pain et les réduire en chapelure en utilisant
un mixeur.
Coupez le
pain en gros morceaux et le mettre dans un grand saladier. Ajoutez le lait
bouilli (sans la gousse de vanille) et remuez afin que toutes les tranches
puissent s’imbiber de lait. Au bout de quelques secondes, le lait est absorbé.
Vous pouvez alors appuyer sur les tranches de pain avec une fourchette afin de
le « compoter ».
Une fois
que tout le pain est réduit en bouillie, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre,
les raisins secs avec leur jus et la cannelle et bien mélanger.
Préchauffez
le four à 180°C.
Montez les
blancs en neige et les incorporez délicatement au pain.
Beurrez un
grand plat et mettre la préparation dedans. Saupoudrez de chapelure et de
petits morceaux de beurre.
Enfournez
pour 50 min environ. Si la chapelure colore trop, mettre une feuille
d’aluminium sur le plat.
Laissez
tiédir ou refroidir avant de déguster.
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