Cette
recette de charlotte se rapproche assez d’un bavarois, mais en beaucoup plus
allégé puisqu’on coupe la chantilly avec du yaourt (soja pour moi).
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 feuilles de gélatines
- 8 feuilles de basilic
- 400g de fraises
- ½ citron
- 150g de crème liquide très froide
- 150g de yaourt nature (ou aux fraises si vous avez)
- 12 biscuits à la cuiller
- De l’extrait de vanille
Trempez 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mixer (dans un blender ou au mixeur plongeant) 200g de
fraises équeutées et lavées avec les 8 feuilles de basilic et le jus du demi
citron. Pour avoir une préparation plus lisse, passer ce
mélange au chinois afin d’enlever les graines.
Prendre 4-5 cs de ce mélange et le mettre à chauffer au
micro-onde. Essorez les feuilles de gélatine et les plongez dans le mélange aux
fraises chaud. Bien mélanger jusqu’à ce que toute la gélatine soit fondue et
incorporez le tout au reste de coulis de fraises.
Ajouter ensuite le yaourt au coulis de fraises.
Dans un saladier bien froid, montez la crème en chantilly.
Incorporez une cuillère à soupe au mélange fraises-yaourt et mélanger délicatement.
Incorporez ensuite le reste de la chantilly en mélangeant de haut en bas et
doucement, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Goûtez afin de voir si le
mélange est à votre goût. J’ai dû rajouter 2cs de sucre dans mon mélange car
les fraises n’étaient pas assez sucrées.
Montage.
Si comme moi vous avez un moule qui devra être retourné pour
le démoulage, voilà comment procéder.
Protéger votre moule avec du film plastique. Mettre des
biscuits à la cuiller sur le côté du moule en les serrant bien et en mettant la
face bombée vers l’extérieur.
Faite ensuite couler la mousse aux fraises au
milieu de ces biscuits, en l’étalant bien partout.
Coupez le restant des fraises en deux ou 3 dans la longueur,
et les placer sur la mousse aux fraises en appuyant légèrement.
Finir par une couche de biscuits puis mettre au frais au
moins une nuit.
Si vous avez un moule à charnières (qui n’a donc
pas besoin d’être retourné), le montage se fera dans l’autre sens, en
commençant par les biscuits.
Le lendemain.
Sortir votre moule du frigo ¼ d’heure avant le démoulage.
Posez une assiette sur le haut de votre moule et retournez-le tout d’un coup.
Votre charlotte doit normalement descendre toute seule sur le plat de service.
Si jamais elle fait de la résistance, tirez légèrement sur le film plastique
pour l’aider à se décoller des parois.
Enlever le film plastique et décorez à votre goût avec des
morceaux de fraises et de la chantilly.
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