Cette recette a été préparé par Monsieur Pousse-Pousse dans le but de me faire
une belle surprise (j’en ai de la chance ! J).
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pommes
- 1 blanc d’œuf
- 125g de sucre
- 40g beurre
- Extrait de vanille
- 50g de chocolat
- Glace à la vanille
Préchauffez le four à 150°C. Réaliser une meringue : séparez les
blancs et montez-les en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre.
Remplissez les moules en silicones (je n’avais que des moules à madeleines,
mais des demie-sphères auraient été parfaites) de cette pâte à meringue et
faites cuire à basse température (100-150°C) pendant 0h45 à 1h30 ; plus
c’est long, plus ça croustille. Essayez de faire votre meringue la plus creuse
possible.
Pendant ce temps, coupez les pommes en trois.
Conservez les parties centrales et supérieures au frais et détaillez les
parties inférieures en petits dés. Mettez ces petits dés de pommes à cuire sur
feu doux dans un fond de beurre. Ajoutez sucre, vanille et cannelle et laissez
compoter (30 à 45 min). Une fois prêt, réservez au froid.
Préparez des coques
en chocolat avec le même moule que les meringues. Pour se faire, faites fondre
au bain-marie quelques carreaux de chocolat et tapissez le fond de vos moules
de chocolat fondu (avec le doigt; ça brûle un peu mais c’est beaucoup
plus facile). Laissez le chocolat durcir 5-10 min au congélateur, puis démoulez
très soigneusement les coques ; réservez au frais.
Au moment de servir, faites caraméliser les
parties centrales des pommes à la poêle (les flamber au Cognac, c’est toujours
mieux). Pendant ce temps, garnissez les meringues de votre compotée Pommes-Cannelle ;
de même que les coques en chocolat avec la glace vanille (à moitié fondue c’est
encore meilleur). Reformez une sphère (madeleine) de sorte que seules les faces
« meringue » et « chocolat » soient visibles. Disposez
cette sphère sur la rondelle centrale de pomme caramélisée encore bien chaude,
et décorez grâce à la rondelle supérieure de la pomme ou autre selon vos goûts.
Régalez-vous sans attendre.
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