Pourquoi ce titre vous demandez-vous ? Tous simplement
car ces cookies sont à se damner. Je vous assure, c’est une pure tuerie. Ils ne
font jamais long feu, que ce soit à la maison où chez les amis lorsque j’en
emmène. C’est une recette qui provient du livre Biscuits, sablés, cookies, la
bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart, reine de la pâtisserie
américaine. Si jamais vous aimez faire des petits gâteaux, ce livre est fait
pour vous ! J’ai légèrement changé les proportions afin de diminuer la dose
en sucre que je trouve trop importante sur la recette de base. Je vous mets
donc ma recette. N’ayez pas peur des quantités, les biscuits se conservent 1
semaine dans une boîte hermétique (mais ils seront mangés bien avant, je peux
vous l’assurer ! ;-D)
Ingrédients pour beaucoup de cookies :
- 320g de farine
- ½ cc de bicarbonate de soude (vous pouvez remplacer par un sachet de levure chimique)
- 230g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 100g de sucre roux
- 1 cc de gros sel (n’hésitez pas à en mettre, ça apporte une note très agréable)
- 2 cc d’extrait de vanille
- 2 gros œufs
- Du chocolat, m&m’s, beurre de cacahuètes, raisins secs etc… bref ce que vous aimez
Faire chauffer le beurre au micro-onde afin qu’il soit
pratiquement fondu. Le mettre dans un saladier et ajouter les sucres. Battre au
fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajouter le gros
sel, l’extrait de vanille puis les œufs. Bien mélanger afin que tous les
ingrédients (spécialement les œufs) s’intègrent bien à la préparation. Ajouter
ensuite en plusieurs fois la farine et le bicarbonate de soude. Vous devez
obtenir une pâte collante mais pas trop sèche.
Ajouter ensuite ce que vous voulez mettre dans vos cookies, et avec la quantité que vous souhaitez. Moi j’ai fais des cookies aux trois
chocolats; des cookies au beurre de cacahuète et aux noix de pécan (histoire de rajouter un
peu de légèreté) et enfin au chocolat blanc et aux airelles séchées. Pour cela, j’ai divisé ma pâte en 3 et j’ai mélangé chaque pâte avec ses ingrédients
respectifs.
Préchauffer le four à 180°C. Mettre du papier sulfurisé sur
vos plaques du four et déposer des tas de pâte en les espaçant quelque peu. La
grosseur de vos cookies dépendra de la taille de vos tas, à vous de voir quelle
taille de cookies vous préférez, en gardant à l’esprit que les tas s’étalent à
la cuisson.
Faire cuire 10-12 min, jusqu’à ce que le bord soit doré.
Plus vos cookies cuiront longtemps et plus ils seront croustillants. A
l’inverse, moins ils cuiront et plus ils seront moelleux.
Une fois la cuisson que vous désirez atteinte, les sortir
immédiatement du four et les laisser refroidir quelques minutes sur la plaque.
Les retirez ensuite et les poser sur une assiette. Lancer l’autre fournée (car
oui vous en aurez plusieurs).
Les déguster tièdes ou froids.
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