Bonjour à tous ! Noël arrivant dans quelques jours, quoi
de mieux que d’offrir des cadeaux fait maison ? Rien de plus simple avec
cette recette d’orangettes fondantes. Elle est un peu longue à préparer mais le
résultat final en vaut le coup (et je dis ça alors que je n’aime pas trop les
oranges confites).
Ingrédients (pour beaucoup d’orangettes !) :
- 10 oranges à peau épaisse de préférence
- 800g de sucre en poudre
- 170cl d’eau
- Très bon chocolat de couverture noir ou au lait
Mettre de l’eau chaude et du savon dans un saladier et
frotter tout à tour les oranges afin de bien nettoyer l’écorce.
Enlever la partie qui se trouve à chaque extrémité de
l’orange puis inciser celle-ci en 4 quartiers en faisant attention de ne pas
atteindre la chair. Retirer l’écorce en faisant attention de ne pas la casser.
Mettre les écorces non coupées dans une casserole et les
couvrir d’eau froide puis porter à ébullition. Laisser bouillir 5 min, égoutter
les écorces et renouveler l’opération. Cela permet d’enlever l’amertume des
oranges.
Égoutter les écorces et les laisser refroidir. Une fois
froides, les détailler en lamelles d’environ 1/2cm de largeur. Ne pas faire de
bâtonnets trop fins ou ils ne tiendront pas bien une fois finis.
Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et l’eau et
faire bouillir. A l’ébullition, ajouter les écorces d’orange et laisser frémir
5 min. Ôter la casserole du feu et laisser refroidir complètement (le mieux est
de faire ça le soir pour que les écorces refroidissent durant la nuit).
Renouveler
l’opération deux fois en laissant bien refroidir à chaque fois. Les orangettes
doivent devenir translucides ce qui indique qu’elles sont confites.
Une fois les
orangettes refroidies, les sortir du sirop et les laisser sécher sur une grille
au moins une nuit. Le mieux étant qu’elles sèchent pendant une journée.
Faire fondre le
chocolat au bain-marie, le mieux étant de l’utiliser à 32°C. Planter une
fourchette à tremper dans une orangette et la plonger dans le chocolat fondu.
Une fois bien recouverte, la sortir en laissant égoutter quelques secondes. La
déposer ensuite sur une feuille de papier sulfurisé le temps qu’elle durcisse. Attention, cette opération prend pas mal de temps.
Vos orangettes sont
prêtes à déguster ou à offrir !
Tiens je me demande bien ce qu'il va y avoir sous le sapin cette année ?!!
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