15 sept. 2014

Pâté aux prunes


Voilà un des gâteaux préféré de ma maman, une recette bien de chez nous : le pâté aux prunes ! Alors oui, dit comme cela, ça n’a pas l’air très appétissant. Et pourtant c’est délicieux !!! Et super rapide à faire.




Le principe est d’emprisonner des reines-claudes entières avec un peu de sucre entre deux pâtes brisées et de laisser cuire à l’étouffée. Les reines-claudes vont alors rendre leur jus, qui va se mélanger au sucre, et légèrement imbibée la pâte brisée. Vous obtenez alors une tarte qui a une pâte croquante sur le haut, des reines-claudes juteuses et moelleuses au milieu et une pâte de fond fondante en bouche. Un vrai délice je vous dis !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 pâtes brisées rondes
  • 1kg de reines-claudes lavées
  • 5 cs de sucre
  • Un fond de lait


Préchauffer le four à 180°C.

Dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre, déposer une première pâte brisée.

Poser dessus les reines-claudes, en les serrant bien. Saupoudrer le sucre dessus.




Déposer la seconde pâte brisée sur les reines-claudes. Rentrer les bords de cette pâte à l’intérieur du moule, en faisant en sorte que les deux pâtes brisées soient bien soudées.




Badigeonner le dessus de la tarte avec le lait.

A l’aide d’un couteau, faites un trou de 2 cm au milieu de la tarte.

Mettre au four et cuire 50 min.

Sortir du four et laisser refroidir.

Servir bien frais.




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